Notas especiales: Videos de Arquitectura Dubai Historia de la Arquitectura Dormitorios Casas Cubiertas Instalacion Puertas más...
Arquitectura Hoy
17 de Noviembre del 2017
Portada
Videos de Arquitectura

PREMIOS BIENAL ARQUITECTURA


 



Exito de convocatoria en la edición 2006

El lunes se entregaron los galardones de la Sociedad Central de Arquitectos y del Consejo Profesional de Arquitectura y Urbanismo; en esta ocasión se presentaron 214 trabajos, que cuadruplican el número de inscriptos de 2004

Categoría 1

Gran Premio Bienal y Premio Clase Vivienda Unifamiliar

Casa de veraneo en el bosque de Mar Azul: María Victoria Besonías y Guillermo de Almeida

De bajo mantenimiento, emplazada en una pendiente y rodeada por 43 pinos, fue resuelta como un prisma definido por una envolvente de hormigón a la vista, de textura y color en sintonía con el paisaje. Las funciones complementarias (baño auxiliar, depósito y tanque de agua) se reunieron en un prisma vertical escondido entre los árboles.

Premio Clase Vivienda Colectiva

Grecia 3191, Núñez: Federico Sartor y Rodrigo Díaz Varela.

El edificio se encuentra en Núñez, barrio que se caracteriza por sus construcciones de época y de baja altura. Se trata de una vivienda multifamiliar de 3 pisos y 17 metros de frente, que se ajustan a la fisonomía y la escala de la zona. Son unidades de 100 m2 cada una, con una terraza para uso común. Se utilizaron materiales nobles, como madera, aluminio y vidrio.

Premio Clase Arquitectura en el Paisaje

Mausoleo Juan y Eva Perón:

AFRA (Saturnino Armendares, Pablo Ferreiro), LGR (Gabriel Lanosa, Josu González Ruiz, Javier Fernández Castro), y Alberto Fernández Prieto.

El proyecto surgió del Concurso Nacional de Ideas para diseñar un monumento funerario en el Museo-Quinta 17 de Octubre, en San Vicente. La obra está circunscripta por un muro bajo de bloques policromados, y en un claro de un parque de árboles añosos que destacan la propiedad. Contemporáneo, en nada evoca la estética de la arquitectura peronista.

Premio Clase Arquitectura Efímera

Casa FOA 2005: Ricardo Blinder y Flavio Janches.

Calle interna inspirada en el Pasaje Lanín. Su particular escala, límites y extensión de fachadas con imágenes del artista plástico Marino Santamaría, constituye un ejemplo de cómo el espacio público sirve para determinar una conexión urbana y afirmar la representación de valores particulares.

Premio Clase Arquitectura de Intervención sobre lo Existente

Cine Universitario: Jorge Moscato y Rolando Schere.

Entre las obras recicladas del conjunto de la Universidad Nacional de Lanús, este espacio de hormigón armado, que estuvo abandonado e inconcluso, originalmente destinado a taller de reparaciones, fue dividido en dos sectores, uno para halles y restaurante, y otro fue convertido en sala de cine. Una serie de accesos median entre el interior y el exterior, y completan el lenguaje y la forma del edificio.

Premio Clase Arquitectura Institucional

Centro Operativo del Parque Nacional COPO: Daniel Miranda.

La obra está en el Parque Nacional COPO, en el noroeste de la provincia de Santiago del Estero. El proyecto, además de levantar un centro operativo que preste servicios de atención al visitante y ser vivienda para el personal en tránsito (guardaparques de turno), intentó resolver otras necesidades de la zona, como la obtención de agua potable.

Categoría 2

Premio Clase Trabajos Editados

Rosario 1998-2003:

Hernán Bisman y Claudio Robles.

Premio Clase Audiovisuales

Buenos Aires, Viajando en el Tiempo: Capítulo la Ciudad y la Costa (bloques 1 a 4), Alberto Boselli, Graciela Raponi y Néstor Zakim (bloque 4)

Categoría 3

Premio Obra en el exterior

Clínica La Prairie: Ignacio Dahl Rocha, Jacques Richter, Christian Leibbrandt y Bruno Emmer.

En la localidad de Clarens, en Suiza, el nuevo edificio está en la intersección de los ya existentes y se define como un conjunto de terrazas contenidas por un gran muro que reproduce el trazado de los viñedos de la región. Los espacios están conectados por pasajes cubiertos que facilitan la circulación.

Premio Obra en el exterior

Vivienda Scott:

Diego Montero Espina, con la colaboración de Alberto Carnevalli y Andrés Villalba.

En La Barra de Maldonado, Uruguay, es una casa de veraneo de bajo costo, pensada para un habitante con problemas de meniscos. Emplazada en un bosque de eucaliptos, fue resuelta como un conjunto de volúmenes prismáticos que se apilan buscando la luz, repitiendo la regularidad y verticalidad de los árboles.

Fuente: La Nación

 







ARCHIVO - artículos de www.arquitecturahoy.com
Artículos del 2009:
Febrero, Enero
Artículos del 2008:
Junio, Mayo, Marzo, Febrero, Enero
Artículos Especiales:
Dubai, Historia de la Arquitectura, Dormitorios, Casas, Cubiertas, Instalacion, Puertas.
Artículos del 2007:
Diciembre, Noviembre, Octubre Septiembre, Agosto.
Artículos de 2006:
Noviembre, Octubre, Septiembre, Agosto, Julio, Software Gratis.

SITIOS AMIGOS

Arquitectura
Apostilas PDF
Tutorials PDF
Manuales PDF
Biografías
Tutoriales
Recetas
Dietas
Monografías
Pesca
Turismo
Messenger
Programas
Diseño



Arquitectura Hoy © 2008