Notas especiales: Videos de Arquitectura Dubai Historia de la Arquitectura Dormitorios Casas Cubiertas Instalacion Puertas más...
Arquitectura Hoy
22 de Junio del 2017
Portada
Videos de Arquitectura

LOS ARQUITECTOS FELIPE ASSADI Y FRANCISCA PULIDO RECIBIERON UN ENCARGO DE UNA CASA DE POCA SUPERFICIE Y AMPLIOS ESPACIOS


 



Agosto del 2007


Oculta bajo un mirador

Los arquitectos Felipe Assadi y Francisca Pulido recibieron un encargo simple: una casa de poca superficie y amplios espacios. Ellos diseñaron una planta de un piso y sólo 140 m2, pero tomando como punto de partida la inmensa vista hacia el Valle de Chicureo y la pendiente que les imponía el terreno.


El diseño proyectado por Felipe Assadi y Francisca Pulido corresponde al primer modelo de casa en pendiente que realizan en La Reserva. La vista hacia el valle que se obtiene desde la banca roja es simplemente espectacular


El desafío era hacer una casa DFL2, de sólo 140 m2, a bajo costo, pero con un adecuado uso de materiales que dignificara el espacio


El muro perforado oculta las áreas de servicio; la escultura es de Antonia Cafati


El mueble rojo, que actúa como arrimo, biombo y repisa, se encuentra apernado al piso y al muro. Hacia el estar permite guardar libros, botellas y equipos de música


Era importante que la cocina estuviera abierta para que los dueños de casa pudieran cocinar acompañados de sus invitados


El color rojo del módulo destaca sobre el piso laminado blanco y el hormigón a la vista


La planta en forma de U tiene un sacado para generar el acceso que además es descendente


El techo se pensó como un mirador público, ya que deja la vista libre desde la calle, y como una terraza habitable, donde incluso se estacionan los autos


Las fachadas oriente y poniente son vidriadas, de manera que la vista está en permanente exhibición, aún antes de entrar a la casa. La banqueta del techo se repite adentro como un módulo multiuso

Desde la calle, un mirador con una simple banca de hormigón roja que deja caer la vista hacia el valle de Chicureo. Por dentro, un espacio de 140 m² que se organiza para apreciar este panorama en plenitud. Realizada por la oficina de arquitectos Felipe Assadi + Francisca Pulido en La Reserva, la casa logra concentrar en un piso todos los recintos pedidos por los propietarios.

El terreno cuenta con una pronunciada pendiente, lo suficiente como para ocultar el volumen casi por completo. Su techo se convierte en una verdadera fachada que aparece como plataforma, donde la banqueta es protagónica y coincide con el acceso. La imagen de este objeto se repite en el interior, ahora como un mueble alargado, hecho en MDF también rojo, que ordena el espacio público y marca la entrada principal.

Asiduos a invitar amigos, y aficionados a la cocina, los dueños pidieron lugares de reunión adecuados para el encuentro. Los arquitectos proyectaron entonces recintos abiertos y comunicados, que además optimizan la superficie. Esto se concretó en una planta en forma de U donde en el área central se ubican el estar, comedor, cocina y acceso, todo articulado por el módulo multiuso: "Creemos que en torno a él va a funcionar la vida del estar, así como pasa en la terraza con la banca". En los laterales se ubican los dormitorios y servicios; los primeros en el derecho y los segundos al lado izquierdo.

Pese a la simpleza, el diseño no escatima en detalles como las lucarnas circulares que iluminan en forma dirigida distintos sectores de la casa. "Desde afuera se ven puestas al azar, pero en el interior se entiende su posición precisa", dice Francisca. Lo mismo con la fachada norte, por donde desciende la escalera de acceso, que corresponde a un muro de hormigón visto y perforado para dejar pasar la luz hacia los servicios sin exponerlos.

Sólo el módulo rojo, el piso flotante blanco y los muebles de cocina en el mismo color se escapan del gris que impera por el hormigón a la vista que presenta la casa. Incluso el patio de acceso, una superficie en pendiente que se cubrió con gravilla, y el techo, también con piedra machacada, siguen esa tonalidad.

Si hacia la calle la casa permanece oculta, ésta se abre por completo para el usuario, con grandes ventanales orientados al poniente. "El lugar en el que nos toca intervenir se plantea como un mirador natural hacia el valle de Chicureo, que le regalamos al transeúnte y al propietario. Nuestra propuesta es una casa sin fachada que se desarrolla desde el nivel de la calle hacia abajo y que rescata esa inicial condición de balcón que el sitio planteaba", concluyen los arquitectos. V/D

FICHA

Arquitectos: Felipe Assadi + Francisca Pulido.

Superficie del terreno: 840 m2

Superficie construida: 140 m2

Año: 2007.

Ubicación: La Reserva, Chicureo.

Materiales: hormigón a la vista, vidrio, gravilla.

María Cecilia de Frutos D..



Fuente: elmercurio.com

 







ARCHIVO - artículos de www.arquitecturahoy.com
Artículos del 2009:
Febrero, Enero
Artículos del 2008:
Junio, Mayo, Marzo, Febrero, Enero
Artículos Especiales:
Dubai, Historia de la Arquitectura, Dormitorios, Casas, Cubiertas, Instalacion, Puertas.
Artículos del 2007:
Diciembre, Noviembre, Octubre Septiembre, Agosto.
Artículos de 2006:
Noviembre, Octubre, Septiembre, Agosto, Julio, Software Gratis.

SITIOS AMIGOS

Arquitectura
Apostilas PDF
Tutorials PDF
Manuales PDF
Biografías
Tutoriales
Recetas
Dietas
Monografías
Pesca
Turismo
Messenger
Programas
Diseño



Arquitectura Hoy © 2008