Notas especiales: Videos de Arquitectura Dubai Historia de la Arquitectura Dormitorios Casas Cubiertas Instalacion Puertas más...
Arquitectura Hoy
24 de Octubre del 2017
Portada
Videos de Arquitectura

CONCURSO DE UNA ESTACIÓN FERROVIAL Y UN PARQUE VERDE CENTRAL


 



Concordia, Argentina

Concordia, una idea inspirada en el paisaje
Por concurso, se propone una nueva estación ferrovial y un parque verde central
Estudio Sbarra






Equilibrio. Este concepto plasmó Alberto Sbarra, arquitecto platense, en el proyecto que ganó el primer lugar del Concurso Nacional de Ideas para la nueva Estación Ferrovial de Concordia, cuya entrega de premios será este viernes en la Municipalidad. La propuesta debía incluir la reforma del predio de 14 hectáreas, que incluye la vieja estación, el Jardín de las Américas y un parque público en desuso.

En muchos pueblos del interior existen zonas neutras. Lugares olvidados en puntos principales de la ciudad. Este es el caso de las estaciones ferroviarias que hoy están vacías. "Son terrenos que estaban en las afueras, pero que a partir del crecimiento de la ciudad empiezan a ser lugares centrales, con un valor muy grande desde el punto de vista urbano", explica Sbarra sobre este proyecto que asoma sin desarrollo concreto, por ahora.

Según el arquitecto: "La mayor virtud es su equilibrio en todos los aspectos. Nada es demasiado espectacular y todo tiene un tono equilibrado". ¿Cómo se logra? En primer lugar, porque es acorde con la economía regional logrando una alternativa austera y moderada que no desentona; segundo, porque se equilibra con el entorno natural y el paisaje entrerriano; tercero, porque busca que las distintas generaciones puedan quedar integradas en el espacio: "Me gusta que los proyectos urbanos acepten todas las edades. Es un viejo precepto que rara vez se tiene en cuenta", aclara.

Transformación

La ex estación Concordia Norte sería transformada en un espacio cultural de usos múltiples y conformaría la entrada al parque público. En el otro extremo del predio estaría la nueva terminal ferroautomotor, que consiste en un gran techo metálico que absorbe el paisaje y cubre una calle de actividades con un centro comercial y de encuentro. Allí convergen dos trochas para un futuro tren turístico de la zona. La integración al parque está asegurada por el emplazamiento del volumen, las terrazas y confiterías con amplias visuales, y un puente peatonal. "En definitiva, la estación está conceptualmente dentro del parque", define Sbarra.

El parque cubre 150 por 800 metros. La propuesta paisajística responde a la diversidad del entorno natural entrerriano: "Utiliza la metáfora de cuchillas y suaves ondulaciones".

Dentro se proyectan un corsódromo y el playón polideportivo, rodeado por un circuito aeróbico de 1000 metros. El reciclado de los galpones, como memoria de las antiguas estructuras, acompaña el rescate de la identidad.

Fuente: Diario La Nacion

 







ARCHIVO - artículos de www.arquitecturahoy.com
Artículos del 2009:
Febrero, Enero
Artículos del 2008:
Junio, Mayo, Marzo, Febrero, Enero
Artículos Especiales:
Dubai, Historia de la Arquitectura, Dormitorios, Casas, Cubiertas, Instalacion, Puertas.
Artículos del 2007:
Diciembre, Noviembre, Octubre Septiembre, Agosto.
Artículos de 2006:
Noviembre, Octubre, Septiembre, Agosto, Julio, Software Gratis.

SITIOS AMIGOS

Arquitectura
Apostilas PDF
Tutorials PDF
Manuales PDF
Biografías
Tutoriales
Recetas
Dietas
Monografías
Pesca
Turismo
Messenger
Programas
Diseño



Arquitectura Hoy © 2008